Прокрустово ложе

Израиль Рубинштейн
               
Молва расписала причудливо-складно
Подвалы Дедала* и Нить Ариадны*,
Отвагу Тесея* и шутки Прокруста*. -
Предвзято судило в те поры искусство.

Так что же такое «Прокрустово ложе»?
На что оно в принципе было похоже?
Быть может оно – артефакт* в огороде,
Иль древний проект ОТК* на заводе?

Представьте на миг обнажённое тело
в тиши кабинета, топчан снежно-белый,
окно для лица в изголовье топчана
и странную музыку в стиле «Нирвана»,

и руки умелые (шуйцу* с десницей*)
на шее дебелой и на пояснице,
истому и негу до сладкого хруста. . .
Так чем вам не нравится ложе Прокруста?

За что же убит праотец массажистов,
охаян, к тому ж, палачом и садистом?
За что на Олимп пригласили Тесея?
Расследовать глубже я даже не смею!

                Израиль, 2020
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
*Подвалы Дедала – Кносский лабиринт;
*Тесей, Ариадна, Прокруст – герои античного
   мифа о Минотавре;
*Артефакт – предмет непонятного назначения,
  прилетевший из космоса;
*ОТК - Отдел технического контроля;
*Шуйца и десница – левая и правая руки.