Кувшинки

Владимир Евангулов
Покачиваясь, лилии озёрные
Любуются предутренними звёздами,
И ночь за веерами иллюзорными      
Скрывает  красоту их грациозную.   
 
Скользнёт по лепесткам тепло доверчиво -
Затворницы-нимфеи к жизни тянутся,   
Открыв великолепие для вечности -
Невидимое ангельское таинство.
 
А солнечная кисть уже дотронулась –
И память мне откликнулась глубинная:          
Вот так же, на мгновенье, вспомнив молодость,    
Смотрела на меня моя любимая.   

По картине Клода Моне "Камилла в японском кимоно", 1876 г.

Клод Моне всю свою творческую жизнь был увлечён японским искусством. Последние 30 лет выращивал в своём "японском саду" кувшинки (нимфеи).