Подражание Хафизу

Пиня Копман
"И Адам не добыл рая на земном своем веку." /Хафиз Ширази, XIV век/
Изменить в моей ли воле путь, что был начертан мне?
Каждый ищет лучшей доли кто в войне, кто в чайхане.
Не завидую вельможе , идеал мой не таков
не хочу я быть похожим на надутых индюков.
Шах в парче и на престоле тоже счастлив не вполне
но покуда я на воле, я с царями наравне.
Унижаться не хочу я. Если милая со мной
я и в хижине ночую словно в замке царь земной.
Колокол звонит тревожно в предрассветной тишине.
Смерть приходит непреложно в свой черед к тебе и мне.
Но, поют покуда птицы в поднебесной вышине,
буду пить и веселиться. Буду счастлив я вдвойне