Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 71

Сергей Дон
Цветок достоинств, на который день и ночь
Я слезы лью и не могу остановиться,
С другим цветком античным можешь ты сравниться,
Хоть он Фетиды *сын, а ты – Зевеса* дочь!

Он мало жил: закон судьбы не превозмочь -
Но именем его могла Земля гордиться:
Века влачит врага Ахилла колесница**,
И гермы*** в честь его смерть отгоняют прочь.

Великого певца талант его воспел
И вечности врата открыть ему сумел,
Кифары струны вслед ему перебирая…
Ты повергала в прах своею красотой,
Но стала б ты в веках той, легендарной, той
Еленой – если бы не столь любил тебя я?
                30 мая 2020
*Ахилл – сын Фетиды, дочери морского бога Нерея, праправнук Зевса; Елена – дочь Зевса и Леды.
**Ахилл, победив троянского героя Гектора, привязал его труп к колеснице и провез вдоль стен Трои.
***Гермы – особые статуи в виде бюста и конусообразного постамента, по преданию, отгоняли смерть.