Мужество. Цинизм для детей послешкольного возраста

Кирилл Борисович Салтыков
Шторм, наконец, закончился, но море не спокойно.
От солнца есть лазоревый оттенок в набегающей волне.
И Буревестника не видно в поднебесья вышине.
На берегу у скал, пингвины, – с полтора десятка.


Они, хотя, не любят Буревестника надменность,
Обеспокоено, узрев знакомого пропажу, суетятся.
Неподалёку, Уж, — лежит на тёплом камне, сытый.
К нему с вопросом о пропавшем поспешили птицы .


На просьбу подсказать, где тот, кто дерзко рассуждал,
У моря перед штормом о  Смелости и чести
Змей отвечал: “ Вчера с пропавшим говорили вместе,
Сегодня Буревестника не слышал, как и вы.
Чем попусту слоняться,- вы бы занялись детьми!
Чтоб их акулы не сожрали, – скорей гоните из воды.”


Пингвины напряглись, увидев в море плавников серпы.
О всем на свете позабыв, стремглав рванули за детьми.
И только Уж один спокоен, – безотрывно, не моргая,
Он смотрит птицам в спины, их взглядом провожая слёзным,
Потому что аккуратно, маховым пером огромным,
Утренней своей добычи, осторожно срёт,- иначе больно.


Это он вчера казался гордым- этот молодой нахал.
На пингвинов ополчился, рыхлыми их обзывал.
Со спокойным, мудрым гадом, так о вечном рассуждал.
Думал, видно, если смелым сам себя назначил,
Значит, «рыхлые» и «трусы» умным назовут, впридачу?


К смерти отнесясь надменно, эта бестолочь летала.
В шторм, об скалы, шмякнуло, и… поминай, как звали.
“Нет, не умный” - рассуждение своё, Уж продолжил, не моргая.
Потому что не моргалось – клюв к перу спешил на волю.


– Если бы в двенадцать баллов, когда скалы робко прячут,
Тех, кто выстоять бессилен, перед яростью морей,
Не разбился б оболдуй, из-за дурости своей, смелея,…
Если б умный не дождался, этой «смелости» последствий,
Кто бы смог давать советы, вот таким, вот, ротозеям?


Нет,- не умный и не вкусный, но, зато….
Змей поёжился от звука, а затем приободрился,
Когда цокая по камню, звонко, клюв к перу скатился.
Зато… каким полезным оказался этот буревестник.


А, пожалуй, в благодарность, напишу о нём я песню,
Только, «Глупость» заменю на «Смелость», в тексте,
Чтобы его потомки, вспоминая, пращуром своим гордились.
Чтоб мои имели понимание, никуда не торопились.


На самом деле, смелый – это тот, кто с целью дни живет,
Впустую силы на бахвальство не растратит,
Имея смелость, перед бурей страх признать,
И подождёт, ну, а дождавшись, клюв не будет жрать.