Путь не близкий

Зенченко Владимир
                Прокати нас, Петруша, на тракторе.
                (Хорошая песня).



   Путь не близкий от Нарвы до Раквере.
Солнце рыжее светит с небес.
Прокати нас, Петруша, на тракторе,
Не пешком же шагать через лес.

   Пассажиров - всего только четверо,
Кладь ручная, багаж кой-какой.
Но Петруша, представившись Пеетером,
Лишь махнул на дорогу рукой.

   Как же трактор? Места занимать ли нам?
Мы оплатим проезд, нет проблем!
Пеетер слушал не очень внимательно,
И, представьте, как рыба, был нем.

   Незнакомый язык стал помехою?
Или, может быть, менталитет?
Но, в итоге, мы так и не "въехали":
Едем в Раквере мы или нет?!

   Постояв, помолчав, - да и что сказать? -
Показал лишь всем видом своим:
Пеетер, друг, ну не знаю эстонского!
Только Пеетер был неумолим.

   А вокруг зеленели проталины.
Воздух - в солнечный свет облачён.
Я спросить:"Далеко ли до Таллинна?"
В этот раз остроумным не счёл.