Из правды хама не выстроить храма

Виктор Холин
Как хорошо, что он не видел
Злорадством искривлённых лиц.
Всё. Умер душ смятенных лидер,
Не павший перед гнусью ниц.

Святой, не ставший на колени,
Под рёв и вой толпы людской.
На суд грядущих поколений
Свой променяв земной покой.

Да, было так. Разверзлась бездна
Бесчестьем оскорблённых сил.
Погрязшим в зле, печаль полезна
И час расплаты наступил.

Торговцев, изгнанных из храма,
Презреньем заклеймил пророк.
Но искушённым в правде хама,
Не впрок пошёл благой урок.

От злобы помутился разум,
И в предвкушении резни,
Те, нераспятые ни разу,
Исторгли вопль: «Распни! Распни!»

Что ж, сын распят, ликует стая.
Порок и грех вновь правят бал.
И смертной болью прирастая,
В мир входит мерзость неземная,
Как Бог-Отец и предрекал.

Суд завершён, омыты руки,
Маразмом скрыт итог торгов.
Пусть сотни лет продлятся муки,
На свете нет святей науки
Чем умерщвление богов.