Антиутопия-2020

Тиксер
Сцена 1
Высокий кабинет.
- ... да, и все их данные собрать в одну базу, мотивируя это, скажем, тем, что мы заботимся об их же удобстве, чтобы без лишних документов можно было  сходить и в магазин, и в поликлинику, и получить новый загранпаспорт.
С законодателями я договорюсь.


Сцена 2
Г.внокодерская контора, близкая к телу.
- Это же общенациональный проект!  Хрен с ним, что идея дебильная, зато сколько бабла можно поднять!


Сцена 3
1-й телеканал.
- ... а теперь новости искусственного интеллекта. В Москве завершился эксперимент, результаты признаны успешными и теперь единую базу данных распространят на всю страну.
С 1 июля все штрафы за все нарушения, зафиксированные камерами, будут взиматься системой искусственного интеллекта в автоматическом режиме с использованием данных о банковском счете нарушителя из общенациональной базы персональных данных. Согласие нарушителя на оплату в этом случае не требуется...


Сцена 3.5
Безликий дом на окраине.
- Посылка с Алишечки пришла?
- Да, Вован, всё чётко, все наборы микросхем, как заказывали.
- Отлично! Паяем!..


Сцена 4
Высокий кабинет, 1 июля.
- Вы там что, охренели с этим вашим "интеллектом"?! 60 с лихером миллионов за день!!!
- Егор Ефимович, простите, я не вполне понимаю, о чём идёт речь...
- Ваша! Дебильная! Система!!
- Объясните, пожалуйста, что случилось.
- Ваша "искусственно интеллектуальная" система только за сегодня прислала мне 60000 штрафов! За превышение, за выход на улицу без намордника, за остановку в неположенном месте, за прогулку вне очереди! И сама сняла с моего счёта 60 лимонов бабла на их оплату!
- Извините, Егор Ефимович, мы по закону не имеем права оспаривать штрафы, вынесенные камерами в автоматическом режиме. Система, как я вижу, опознала вас по фотографии, по сетчатке глаза, по походке, по номеру машины... А база со всеми персональными данными, включая штрафы, как вы знаете, согласно тому же закону, хранится на защищенных серверах Конгресса США и АНБ, куда у нас при всем желании доступа нет.
- Это что же мне теперь - в Штаты ехать это всё разыскивать и оспаривать?
- Боюсь, это будет неразумный шаг. Человек, получивший 60000 штрафов, рассматривается там как безусловный преступник, вас арестуют прямо на выходе из самолета.
- И что мне со всеми этими штрафами делать?!
- Платить и каяться, Егор Ефимович, платить и каяться...


31.05.2020

Оригинал: https://tikser.livejournal.com/203737.html