Ветви играют с ветром

Владимир Акиндинович Быкадоров
1.
Ветрами треплет ветки вниз и вверх...
Листва пока от клея не просохла,
И, кажется, посыпанные солью
Сверкают кроны в белозубый смех.

Идёт по Маю странный человек,
Дорогу уступая, словно солнцу,
Тому, не скоро в ком он разберётся,
А встречный курс направит против всех:

По площадям, по улицам, проселкам,
Законами беспечных опечалит...
И ветер будет ветви теребить,

С сарказмом или с посвистом весёлым,
Смущая соловьиными ночами
Всегда способных верить и любить.

2.
Не устрашишься ли всю правду знать,
Хотя бы отдалённую услышать?
Её скрывают даром ли у нас?
Недаром прячут правду и повыше.

Порою кажется - среди глухих
Живёшь: никто не рвётся на контакты...
Чужие - ладно, но среди своих
Правдивое произнести бестактно.

"Смотрите на него, он правдолюб!
По простоте джентльмену не уступит...
Змей ядовитый... вырвать ему б зуб...
Его бы истолочь как черта в ступе..."

За что поносят? Почему клянут?
С чего сживают тех, кто к правде ближе?
Не пряник правда, но опасней кнут:
Обида правдой власть имущих движет.

А власть - закон имеет да толпа -
Мозгов ни тот, ни эта не имея:
Поэтому к премудрости тропа
Через искусство привлекает смелых.

Стрелок из лука должен попадать
Не изредка по цели, но напротив
Не попадать лишь изредка,- тогда
Его искусным будет даже промах.

Печатедержца - ну-ка - порази,
Вот правда: там разгул силки раскинул;
Что ни крючок, презренный паразит,-
Ты с правдою схлестнуться с ним бессилен.

Всесильна правда?.. Речи не идёт,
Трещит пожарами пожарче речи:
Под корень рубят дуб, и клён, и дом,
Неправдою себя очеловечив.©