Труд сродни подвигу

Галина Мельникова 2
Выбирая стезю непростую,
Понимая опасность пути,
Медицинский работник рискует
Всем, что есть…Продолжает идти.

Мне хотелось когда-то быть  с ними,
Представляла себя я врачом.
И казалось, что доктор боль снимет
Добрым словом- волшебным смычком.

Но потом, побывав  в институте
И увидев, как сложен тот труд,
Перестала мечтать о работе,
Стены вуза  лишь избранных ждут.

Сняты фильмы, написаны книжки
О врачах, о медсёстрах, о том,
Как в войну, несмотря на бомбёжки,
Продолжали стоять за столом.

Поле боя. Под пулями, плача,
Медсестра продвигалась вперёд,
Уповала она  на удачу:
Может, чью-то судьбу сбережёт?

Вспоминается мудрый Васильев,
Автор множества книг о войне,
О врачах он писал, об их силе.
Это качество вечно  в цене.

Доктор Янсен, спасая детишек,
Понимал, что вся жизнь на весах.
Над колодцами не было крышек,
Врач спустился на риск свой и страх.

Вот - один, вот - другой. Передышка
Помогла  бы врачу, но, увы…
Ты живи, дорогой мой мальчишка,
Ну а я… Вдалеке от Москвы,

В знаменитом губернском Смоленске,
Хоронили всем миром врача
И челом ему бить по старинке
Собрались, уважения дань принеся.

Что за доктор, подобно Святому
Поклонялся при жизни народ?
А спешил каждый день тот  к больному
Из любви, не за славу, почёт.

Взглядом, словом и сердцем лечил он,
Это лучше лекарства порой.
Приходил, слушал хрипы и стоны,
Позабыв про себя и покой.

Время наше не легче, болезни
Правят миром и точно не бал.
Кто сейчас нам родней и полезней?
Кто достоин наград и похвал?

Это медики. Все, кто рискует
Ежечасно, себя не щадя.
Их здоровье больного волнует,
Обещают нам жизнь, уводя…

…Уводя, закрывают палаты,
Оставаясь с болезнью на «ты»,
И мелькают их маски, халаты
Из тревожащей всех темноты.

Поклониться хочу тем, кто выжил
На таком непростом рубеже,
Кто болезнь одолел, уничтожил,
Ещё тем, кто не  с нами уже…

Вы держитесь, пожалуйста, люди!
Берегите себя и родных,
Ведь дороже и ближе не будет,
Как хотелось, чтоб вирус утих!!!