Не гадая даже на кофейной гуще

Лала Сычева
На произведение:
"Не гадай мне, Лала"
Николая Сысойлова
http://stihi.ru/2020/04/30/10669




Не гадая даже на кофейной гуще,
Расскажу тебе я, - нет удела лучше...
Счастье и удача скрыты в человеке,
Признак интеллекта, не в нытье о сущем,
А в умении считать себя везучим,
Даже если солнышко закрыли тучи.
Прожито тобою больше, чем полвека.
И полосок, если меньше было, - белых.

Не смотри, на злых невежд и завидущих.
Зависть проявляют, чаще,  лишь к везучим.
Не завидуют ни брюликам, ни злату...
Ни дворцам роскошным, ни огромным яхтам.
Что с них толку, это просто горы хлама.
Ценность представляя для хапуги, хама...
О себе они оставят разве память?
Стоит жизнь свою на барахло истратить?

Просто вспомни, о Есенине, Высоцком,
О Цветаевой,  о Снежиной, о Бродском.
Сколько бед, несчастий, горя пережили.
А ведь помнят их, хоть все уже в могиле.
Не считай меня зазнайкой, - бесталанной.
Не гонюсь я за признанием и славой.
Я довольна, есть отдушина и ладно.
Мне и так всё в этой жизни шоколадно.

Надо просто жить, любить, мечтать и верить.
Не стучаться в напрочь запертые двери,
Не искать во лжи неправедных лазеек.
Пусть невежды неприветливо глазеют.
Страшный грех уныние,  в себя безверье.
Надо всем назло,  сиять, добром светиться.
Если видишь перекошенные лица.
Надо улыбаться шире, - веселиться.

Эх, люблю же я, над злючками, глумиться!