Листая сказки Андерсена в самоизоляции

Галина Минина
               
                Но что это за жизнь? Мне нужны солнце,
                свобода и хоть маленький цветочек!               
                Ганс Христиан Андерсен. Мотылёк (Sommerfuglen, 1860).
                Пер. Анна Васильевна Ганзен.

ПОРА ЗАМЕДЛЕНИЯ
               
Греясь в тихой провинции терпким вином,
Зачитаешься сказками в старой обложке из ткани,
Не заметив, что разом, за белым окном,
Превратилась оленья гора в замороженный камень.

Видно, штаммы боя'зни проникли в людей,
Вот и носится вирус быстрей, чем лесные пожары;
А чтоб вновь не вернулись сезоны скорбей,
Не пора ль сокрушить на планете ковидные чары?

Но с чего бы начать нам... С чего же начать?
Бросить вирусу вызов на каждой земной параллели,
Может, это уменьшит у смертных печаль,
Только б весть донеслась, что в России мы тоже сумели.

Дорога' нам свобода, бал правит сума;
И врагов, и воров мы прощаем скорее, чем судьи.
Да неужто, как утлому судну в шторма,
Нам на грани отчаянья молча решить:
Будь что будет!

…Запотело здесь небо, и много дождя,
И ломают ручьи затвердевшую глину оврага;
Тонут в ропоте ду'ши, сейчас проходя
Череду испытаний. Все сбились с привычного шага.

БЕРЕГ ЛОЗ

Не заняться тут парусным спортом всерьёз,
А среди мелководья и вёсла утратили ценность.
Старый кормщик, плывущий в страну вечных лоз,
Позови свой народ и веди в корабельную церковь.

В безопасную гавань – с оленьей горы.
И молитвенный труд, и отважность усилятся перед
Возвращением бриза и светлой поры,
И раздастся по борту ликующий возглас:
Вот берег!

Там есть воздух для легких, вольётся он в нас,
Также звон колокольный, – чтоб люди поменьше болели.
Есть поток световой, но не сле'пит он глаз,
И яснее увидится, кто мы на самом-то деле.

А за аркой воздушною ждёт вертоград,
Созерцательный отдых под солнечным ливнем
Вместе с множеством ангелов, птах и цикад;
Всё, что связано с крыльями, часто бывает счастливым.

ЦВЕТОЧНЫЙ ВЕТЕР

Жизнь похожа у нас на коробку конфет.
Шоколадное счастье нередко бывает с горчинкой;
То с орехом, то с ромом, то сладко, то нет,
Никогда не узнаешь заранее, что за начинка.

По сравненью с рекой, наша жизнь так мала.
Продлевай всплески дней, да осмелься, подобно поэту,
Мотылькам оживить восковые крыла
И придумать поярче название летнему ветру.

Ах, цветочный… А слыша, как в тон он поёт,
Право слово, захочется тусклой душе просветлиться,
Совершить ранним утром свободный полёт
Вслед за бабочкой пёстрой и вслед за сиреневой птицей.

Да попробуй все дни обратить на добро!
Взять и сделать для сказок из разных растений закладки,
Каждый лист расписать от руки серебром,
Акварельные чашки наполнив росинками с грядки.

И смотреть иллюстрации сказочных книг:
Вот же домик на вьющемся стебле и спит в нём улитка;
Вот сам сказочник вдруг появился на миг
И пропал в мотыльковой ночи'…
И сквозь слёзы – улыбка.