Всё даётся по вере

Вячеслав Корнич
Кто-то видит грязь улиц и находит виновных,
Кто-то слышит лишь колкости в чьих-то словах…
Ну, а кто-то жалеет всех нищих – бездомных,
Да клеймит нашу совесть в постыдных делах.

Кто-то ездит как надо, своду правил внимая,
Но в сердцах костерит – тех, кто знак прозевал…
Видно, в кодексе знаний есть норма такая –
Для главы исключений из нравственных шкал.

Кто-то скажет с надрывом, что люди похожи –
На безропотных кукол и с чужбиной в глазах…
А другой будет вторить всё о толпах прохожих –
Вечно хмурых, спешащих, без «царя» в головах.

Кто расскажет им правду? Не лечить же их болью…
Может, стоит им в уши во все глотки кричать?!
Почему вместо истин люди склонны к застолью?
Кто вскормил в людях бесов? Их нельзя не узнать…

Всякий прав в меру знаний и врождённого нрава,
Каждый судит по мыслям – но других, не себя…
Только кто же нам вверил то «законное право» –
Быть поборником правды – тех других не любя?

В жизни есть бунтари, есть сторонники правил,
Много мнений в умах, в думах свивших приют…
Даже вздорный каприз след свой где-то оставил…
Но чем ценен тот след?.. Что его всходы ждут?..

На Руси всех людей дом встречал хлебом-солью,
И неважно кем был – сроком присланный гость…
В тех блаженных веках «хворь» лечили любовью –
Добрым сердцем своим… так от мудрых велось.

Людям много дано, нам подвластны все двери –
К самым дальним мирам очень близким в родстве!..
Но слова путь не ткут – «крест» даётся по вере,
Чтоб однажды в свой час – мы вернулись к Себе.