Война, 1941

Святослав Соловьев
ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО!

Катила черною волною,
Фашизма страшная чума,
Европа сломлена войною,
Сдавала страны, города..

Взошла кровавая заря,
Воскресным утром из-за Буга,
И содрогнУлась Мать-земля,
От вероломства и испуга..

И тучи черные крестов
Через границу полетели,
Бомбежки наших городов
Всех разбудили, а не трели.

Бомбили Минск.. Бомбили Киев..
Одессу. Харьков. Ригу. Псков.
Бомбили мирную Россию!
Детей и женщин.. стариков..

Летели бомбы, завывая,
Неся разруху, сея смерть...
И люди немцев проклиная,
В земную зарывались твердь!

Через границу, на рассвете,
Армады вражеских колонн,
Убив святое все на свете,
Взломали первый эшелон..

Но пограничники не спали,
И дали свой последний бой,
Заставы молча умирали,
Но не оставили пост свой..

А крепость Брестская держалась
И до последнего дралась,
И в рукопашную сражалась,
И умерла, но не сдалась!

А враг все шел, вбивая клинья,
Всех окружая, все круша..
Пришла пора и от бессилья,
Рыдала русская душа..

Полки пехотные сражались,
За каждый дом, за каждый мост,
То роты в землю зарывались,
То шли в атаку в полный рост.

На танки, с голыми руками,
С одной винтовкой на двоих,
В атаку шли и умирали,
За тех, кто будет после них!

Тяжелый год был сорок первый,
С боями отступали мы,
Но Сталина стальные нервы,
Не дрогнули в пылу войны.

Сплотил народ перед бедою,
Своей железною рукой,
И оборону он построил,
И всех поднял на бой святой!

Аэростаты в небо взмыли..
Противотанковые рвы...
А москвичи окопы рыли,
Все встали насмерть у Москвы.