Размазали по стенке -И. Бродскому

Вячеслав Райхлин
Дожили, окультурились.
Вот она, жизни проза.
Поэта заштукатурили
Усердные завхозы.

Зачем болтать об этом
На школьной переменке? –
А просто, лик Поэта
Размазали по стенке.

Лом, мастерок, лопата.
Бездушные уродины.
А просто, как когда-то
Оставили без Родины.

Ах, русские крамольники,
Распятые безвинно.
А мимо ходят школьники,
И в юных душах льдины

Скрежещут и торосят.
Мирских устоев ломка.
Топорщатся вопросы.
Святое, в душах скомкав,

Грохочут интернеты.
Доступно всё, всё схвачено.
Опальные поэты
В сердцах законопачены.

Убили совесть, честь.
Явь никому не нужная.
Прими всё так, как есть,
Отчизна равнодушная,

Сотри, забудь Поэта.
Уймите, боги, слёзы.
Как жаль, что правят светом
Убогие завхозы.

Любитель красть и квасить,
Пойми, завхоз кремля,
Поэта не закрасить.
Он вечен, как Земля.

Смешён мир злобный, скотский.
Виновный без вины,
На нас взирает Бродский
Сквозь время со стены.

Нахмурил тучи ветер,
Всплакнул дождём и только.
А Питер слёзы вытер
И улыбнулся горько.