Дуэль

Ярослав Долгоруков
                Дуэль

Едва рассвет над Черной речкой,
В округе все белым серо.
На занавеске тень от свечки;
Поэт сидит, в руке перо.

Тепла, удобна кресла спинка,
Тревожный звон к ночи утих.
Как важно перед поединком,
Найти в душе прощальный стих.

Теснятся в ряд, идеи наги;
В них все: надежды и беда.
Но чистый, белый лист бумаги,
Так и остался без следа.

Судьба прилежна и весома!
Она упорно ищет цель.
Как ни уютно утром дома,
Но надо ехать на дуэль.

Для поединка нет запрета;
Причина? Алый дамы бант.
Уже готовы пистолеты
И ждет, зевая, секундант.

Повозку тащат кони еле;
Успеть на место точно в срок,
И, если дрожь не бродит в теле,
Опередив, спустить курок.