Чёрная месса

Алла Авдеева
«Над шальной новогодней луною
Закусила зима удила…»
«Путь предательский – мёртвое поле,
Тридцать первое – ночь сатаны-
Снег визжит о вселенском расколе,
Под ногой будто стоны слышны…»
«Проясняются русские лица,
Как под солнечным лаком икон…» Татьяна Суровцева «Ночь сатаны» в газете «Родная земля», в сборнике у стихотворения другое название «Новогодняя сказка». Что меня в этих стихах удивило, так это весьма суровое восприятие новогоднего праздника.

Тридцать первое. Чёрная месса.
Вурдалак завывает на пне.
Златовласая поэтесса
В медной ступе несётся к луне.

А   в космической тьме, над луною
«Закусила зима удила»
Верблюдицею снежной, шальною...
Или это кобыла была?

Змей Горыныч трёхглавый, крылатый,
Царь Кощей- живоглот и нахал.
«Не оратор уже, а оратай»
Сотни вёрст языком пропахал.

Колокольчик умолк под дугою,
На гитаре Орфей отбренчал.
Снег визжал под одною ногою,
Под другою упорно молчал.

Закружила нечистая сила,
Путь предательский, полночь мутна.
«Я в лицо тебя зрю, Сатана!»-
Поэтесса, сердясь возопила.

Красноречьем пленяя опасным,
Люцифер озарил небосклон.
Византийские лики икон
Зарыдали… подсолнечным маслом. 
 
Примечания
1 Стихотворение было написано давно и опубликовано в газете «Перекрёсток». Газеты «Перекрёсток» и «Родная земля» к моему глубокому сожалению закрылись. Некоторые стихотворения Татьяны Суровцевой  можно прочесть здесь http://bookre.org/reader?file=2228721&pg=14
2 Рисунок «Ведьма» скопирован из сети Интернет.