И вот за пять минут до коммунизма

Алексей Логунов
И вот за пять минут до коммунизма
Вожди хватились: "Как это не будет?
Совсем не будет денег у людей?
Ну, ладно у простых. Но и у лучших?!
Таких как мы, Осознанных и Светлых,
У тех, что кровь мешками проливали
На баррикадах строек коммунизма,
Ни комара, ни мухи не щадя?!"

Тогда людей, что шли под образами
Пред мавзолеем в шуме демонстраций,
Возненавидев только за возможность
На них как равных радостно взирать,
Вожди отринули сверхценную идею,
Сказав, что человека человеком
Эксплуатация есть норма мировая,
Природе соответственная, этим
И труд, и творчество жестоко осквернив.

Наследие отцов распродавая,
Сначала накоплением капитала
Как психзащитой дружно заслонялись
Заплечных дел бригады мастеров,
В гордыне пионерской полагая,
Что может стать вчерашний комсомолец
Буржуем респектабельным сегодня,
Минуя долгий марксовский стимпанк.

Но то, во что отчизна превратилась,
Отозвалось стыдом невыносимым
Во глубине и самых чёрствых душ.
Распродавать с утроенною силой
Мы стали прежней Родины остатки, -
Уж лучше пусть вообще её не будет,
Чем это зрелище ужасное терпеть.