Судьба

Фрида Полак
(поэма)
           Что тебе назначено природой,
           Надо благодарно принимать!
                Э.Рязанов
1.
Жизнь полна случайностей, сюрпризов,
Стрессов, уготованных судьбой.
Высшим Силам ты не бросишь вызов,
Не задобришь просьбой и мольбой.

Невозможно, прихотям в угоду,
К жизни возродить отца и мать...
Что тебе назначено природой,
Надо благодарно принимать! 

Многое уму непостижимо,
Мир вокруг подобен чудесам.
Только время, пролетая мимо,
Всё расставит чётко по местам.

…Малолетство горькое досталось:
Рос в детдоме круглым сиротой.
Ничего ему не оставалось,
Как смириться с долей роковой.

Будучи объектом издевательств,
Часто в клубе прятался тайком.
Утешал надеждой воспитатель:
– Будешь, Лёнька, классным трубачом!

И сбылось пророчество, как в сказке:
Так, бывало, на исходе сил
Он, лишённый материнской ласки,
В музыке отраду находил.

Наделён терпением, стараньем,
И природный сохранив талант,
Смог осилить два образованья
Штатный офицер и музыкант.

2.
Завертели годы, закружили,
Заплетались косами пути,
Верил: грёзы превратятся в были,
Знал, удачи где-то впереди.

Жил надеждой – встретится однажды
Та любовь, что скрыта до поры,
Искры чувств, которых сердце жаждет,
Вспыхнут ярче, чем в лесу костры.

Не заставил ждать счастливый случай:
Службой занесён за сотни вёрст
И к порядку с детских лет приучен,
В дальний край он свой корнет привёз. 

3.
Утром вышел – разыграться надо,
Ритмы сердца с музыкой слились.
Вдруг взлетел ответом в доме рядом
Голос, о каком мечтал всю жизнь!

Голос, пенью ангела подобный,
Омывая душу, как бальзам,
И свести с ума его способный,
Возносился прямо к небесам!

Слушал – и чудесный голос нежный
Опьянял его сильней вина,
Растопила лёд страданий прежних
Девушка, что пела у окна.

Притяженье обоюдным стало:
У неё в душе рождался свет,
Поняла, о чём и не мечтала, –
Без него дальнейшей жизни нет!
 
Став солисткой сводного оркестра,
Безоглядно, не кривя душой,
Вскоре назвалась его невестой,
Верной офицерскою женой.

Дальше – переезды, гарнизоны,
Передряги воинских дорог.
Ангел, охраняя мир влюблённых,
Одолеть все трудности помог.

Сын и дочь умножили их радость,
А потом и внуки родились...
Долголетним счастье оказалось:
Две судьбы слились в большую Жизнь!