Ронсар. Книга 2. Сонет 72 2

Сергей Дон
Этот сонет, по-видимому, появился позднее и был включен в более позднее издание второй книги.

Как много встреч в любви, но столько и распутий…
Ты нынче горяча - а завтра холодна,
Я рею в небесах – и бьюсь о камни дна,
А ты – бежишь из рук, подобно капле ртути…

Ночной кошмар сменил рассвет в белесой мути,
Мозг бился до конца – но не его вина,
Что в красоте своей ты сказочно сильна -
И мне не устоять в воздвигнутом редуте…

Мозг шепчет: «Разорви коварное кольцо,
Враг слаб: ты лишь смотри в упор ему в лицо!» -
Но сердце рвется в плен и шепота не слышит…
Улыбка, быстрый взгляд, руки небрежный знак –
Три слабых пальца – и безжалостный кулак…
Лгут те, кто говорят: «Ты – божество!» - Ты - выше!
                01 июня 2020