Мальчик Мотл по повести Шолом Алейхема

Захвлад
           “ Прочитал, смеялся , плакал.”
                А.М.Горький.
            Детство

 Над домами дым колечком,
 Солнце раннее встаёт.
 Просыпается Местечко,
 Просыпается Народ.

Спешат люди в синагогу,
Чтоб с Творцом   поговорить.
И идут своей дорогой,
Думая, как дальше жить.

После утренней молитвы,
Кантор Пейси шёл домой.
Солнцем улицы залиты,
Рядом Мотл шёл босой.

Рано познаёт Он бедность,
А точнее нищету.
Узнаёт людей  надменность,
Чувствует  и красоту.

Пел с отцом Он в  синагоге,
 Хедер тоже  посещал.
Из талмуда знал  о Б -ге
Не всегда, всё понимал.

Среди сверстников - мальчишек ,
Имел прозвище Губа.
С ними бегал Он по крыше,
Вытирая пот со лба.

Мотл был рыбак вдобавок,
Рыбу , правда не поймал.
Наловил наш друг пиявок
 И в аптеку их сдавал.

Там за каждую пиявку,
Ему медный дали грош.
Брат сказал - в бюджет добавка,
Мотл -мальчик -ты хорош!
                -2-

Мотл рано стал  работать,-
Нянчил маленьких детей.
И не то,  чтоб заработать,
За тарелку кислых щей.

Сердцем мальчик был прекрасным,
И счастливым быть хотел..
Но бывал Он и несчастным,
Когда Папа заболел.

Доктор прописал  лекарства:-
Лишь бульон и молоко.
Денег нужно - ну” с пол царства”,
И достать их не легко.

Эли - брат сказал серьёзно,-
Чтобы денежки достать.
И хоть это очень сложно
Нужно что нибудь продать.

И поплакав, Мать сказала:-
Можно книги, шкаф продать.
И рукою показала,
На двуспальную кровать.

Отпороть кайму пришлось,
С Талеса Отца.
Ювелир отставив трость,
И толкнул юнца.

Сам взял перочинный нож,
Кайму резал до конца.
И за всё дал только грош,
Цена - ювелира подлеца.

Продав книги, шкаф, кайму,
Полечить смогли Отца
Только в толк я не пойму,
Чем прогневал Он Творца?

Не прошёл и месяц даже,
Ушёл Папа навсегда.
Мальчик Мотл всем расскажет,
Мне хорошо - Я сирота!