Осенью море...

Ирина Голотина
Осенью море становится ни при чем,
Лишним серым в холодных тонах пейзажа,
Небом, льющимся книзу большим ручьем.
Или небом как ангел – на землю
упавшим даже.

Начинается переоценка: еще алмаз,
Но уже не бриллиант – потерял огранку.
Просыпаешься утром, за разом раз
Понимаешь – некуда спозаранку.
Оно рядом, но вовсе тебя не ждет,
Путано дышит как нелюбимый.
И все чаще чайки выстраивают полет
Над домами, а море проходят мимо.

Осенью это даже не водоем, –
От Аю-Дага до Дивы растянутая занавеска.
А по эту сторону – мы вдвоем
В зрительном зале заняли место

апрель 2020

опубликовано в "Литературная газета+Курьер культуры", август 2020; в ж. "Москва" (июнь, 2021)