В промежуточном мире...

Блохина Ирина 8
В красной спальне нелепую маску снимает Дали
С обнажённым и заострённым лицом...
В невесомости мальчик  -  пространства текли
Расплавленным временем... Терновым венцом...

Не клоун, не маг, над седой головой
Огонь или свет?.. колокольчик молчит.
Всё больше теней, один на один с пустотой...
Пылает жираф и с полотен бежит.

Можно краешек моря поднять,
Раствориться в вечной любовной игре,
И тысячи скрипок будут звучать...
Тела отзываться теплом на бедре.

В промежуточном мире Гала и Дали -
Над аркой ступни летят к облакам,
Притихли кузнечики, пчёлы, шмели...
К музыке Вагнера, к синим шарам.

Только белая лошадь за стеклом стола...
Не отражаясь на поверхности зеркал
Прозрачный силуэт  -  к Дали спешит Гала,
Golondrina* укрыла крылом... Упорхнула в свой зал.


                Сальвадор Дали. "Галлюциногенный тореадор."

*Golondrina - ласточка.

В 1968 году Дали купил для Галы замок Пуболь, куда он переехал после её смерти. В 1984 году в замке произошёл пожар. Дали получил тяжёлые ожоги, но выжил.