Легенда об озере Ая 1

Александр Шуванев
Над землёй витает злой дух Дельбегень,
Которому злые делишки делать не лень.

Однажды, чтобы сделать людям зло,
Дельбень украл Луну, ему повезло.

Люди мучились в темноте,
Луна сбежала, глядя на муки те.

Чем счастливее народ становился,
Тем больше Дельбегень злился.

Он Луну опять украл,
В расщелине её, он клал,

На дно красивого озера,
Стал сторожить прозорливо.

Брата, сестру, мать и отца,
Заставил сторожить без конца.

Родственникам стыдно от его затей,
Поэтому они прячутся от людей.

Сестра с Юга охраняла,
Прячется за голубым покрывалом.

Отец Дельбегеня – Шаман,
Прячется он, по горам.

Его можно увидеть с трёх точек,
О которых не ведает даже сыночек.

Мать Дельбегеня – Баба Яга,
Спряталась в горах, в стога.

С усмешкой смотрит, как люди рыщут,
Злую Бабу-Ягу в горах ищут.

С восточной стороны можно увидать,
Держит верблюда, чтобы догнать,

Луну, если попытается убежать,
Ведь Луне трудно в озере лежать.

Самый хитрый брат Дельбегеня – Бабыр,
Увидеть труднее, просмотришь глаза до дыр.

Расположился на Севере, ослабил пояса,
Виден в полнолуние в 24 часа.

До сих пор эти хитрецы сторожат Луну
И прячутся от людей ночь не одну.

Синюха – гора, скрытая облаками,
В голубом мареве, смеётся над дураками.

Баба – Яга – скала, с дороги не видно,
Долго искать её, будет обидно.

Зайдя на поляну посёлка Катуни,
Можно увидеть профиль Бабуни.

Лоб, глаза, нос крючком,
Рот и один зуб торчком.

Верблюд – гора, просто чудо,
По форме напоминает верблюда.

Увидеть Голову Шамана, сломаешь мозги,
В 150 метрах от моста в сторону Сузги.

От села Каянча со стороны дороги,
Голову Шамана видели многие.

Шапку и бороду, до самой дороги,
Не видать только руки и ноги.

Если захотелось увидеть Бобыргана,
Надо подняться на вершину Бобырган.

Там есть скала Трибуна у ней сток
Метров 15 пойти на Восток.

Только в полнолунную ночь, говорят,
В 24 часа резко повернуться назад.

Перед вами будет голова синеть.
Получается она за счёт игры теней.

Считается, что гора – Бобырган,
Это потухший давно вулкан.

На вершине чудесное озеро Ая,
Родниковая вода, озеру родная.

 


1. 6. 2020.                Шуванев А. А.