Закатная лирика

Михаил Никольский
Осыпает жасмин лепестки,
И склоняется Солнце к закату.
На реке опустели мостки,
Облаков над землёю заплаты.

И горланят лягушки: "Клюёт!"
А по факту - глухое затишье...
Неба синь наверху до краёв,
И река чуть колышется, дышит...

Сам дышу полной грудью, как пью:
Воздух пахнет водой и покосом.
Вечер свеж, хоть почти что июнь,
И жара под большущим вопросом.

Блёкнут краски, сгущается мгла,
Месяц скибкою дынной в зените...
И Венеры фонарик зажгла
Ночь - небесных брильянтов хранитель.