Смешалось всё, и степь, и высь...

Маркова Надежда
Спустила ночь лиловый полог,
Укрыла им степной простор
Такая тишь - травы лишь шорох,
И тихий, тихий разговор...

И словно мрак ночной взрывая,
Взметнулся в небеса костёр
Степи молчанье нарушая,
Звучит гитары перебор

Цыганка встала молодая
И огненный её убор
Взлетел, ведь музыка шальная
Будила яростный задор

Глаза надменные царицы,
По пояс  локоны вразлёт,
А юбка - крылья жара-птицы -
Вот, вот подпрыгнет и вспорхнёт

И смугло-матовые руки,
Подобно пламени костра,
Стремятся вверх, в них страсть и муки...
Качанье манкое бедра...

Бренчало звонкое монисто;
Удары бубна всё сильней;
И ног босых движенье быстро...
Игра и света, и теней...

Дрожала синева от пляски
На небе звёзды и луна
Запрыгали от этой встряски
Эмоций буря так сильна...

Волнует зрелищная сцена,
И дева, и огонь слились
Кровь закипает, будто в венах
Смешалось всё, и степь, и высь