Сказка

Владимир Тугов
Он правдиво страдал и смеялся правдиво.
Малый рост не препятствовал злому уму.
Ложь была для него чем-то вроде "огнива"
и служила вернее собаки ему.

Захотел - и у ног чьё-то жгущее слово
или дело, почётней которого нет.
И обманутый им приходил к нему снова -
так слетаются бабочки ночью на свет.

Как за счёт простаков находил он удачу,
было тайной для тех, кто сгибался в поклон.
Но умеющий думать был скроен иначе
и, примерившись, вышвырнул карлика вон!

В тот же миг, обернувшись на прошлое строго,
превратились вдруг бабочки в жалящих пчёл...
А потом загудели в честь нового бога,
что спокойно в высокие двери вошёл.

Шаг назад - и лицо исказилось, как маска.
Он правдиво страдал, о косяк опершись...
Сделав замкнутый круг, не закончилась сказка.
Свив спиралью круги, продолжается жизнь...