Гладиатор

Мусагет
Этот день был яснее обычного,
Толпы шумно сбирались у врат,
Чтоб увидеть поменьше привычного -
Рабски муки под отзвуки лат.

Тоги бродят с щемящей тоскою -
Здесь патрициев гордый отряд,
Их желудки довольны едою
И теперь они зрелящ велят.

Под ареной седой и суровой
В подземельях глубоких стоит,
Как в темнице по воле боговой
Облеченный в доспехи гоплит.

Он одет и готовится к бою,
Без мольбы, обращений к богам,
Лишь ведет разговор сам с собою,
Его суть я поведаю вам.

...........

Оружие блестит, как гладь морская,
Я знаю толк
В делах, где правда есть иная,
Я битвы волк!
Неведом страх, добро и жалость,
Их нет во мне!
А коль над волей станет слабость,
То быть беде.
Живу по правилам охоты,
Лишь зверь здесь - я,
Насмешки, травли, битв заботы,
Судьбы погоня.

А где-то там моя семья,
Родня и суматоха.
О, как постыла мне судьба!
И участь смерти скомороха.
Для этого на земль рожден?
Чтоб танцевать у смерти пасти
И прославлять сей легион
Чертей, глупцов и жажду власти?..

Но прочь тоску, я слышу горн,
Зовет он к бою!
Мой меч, пришел черед
Для нас с тобою.
Сам над собою господин,
Властитель мира
И шестикрылый серафим,
Виновник пира!