Вечер. Бухта Бинь-ба

Илья Мещеряков
Вот над бухтой Бинь-ба загорелась звезда.
Я вздохнул глубоко. Тьма стирала границы...
Догорел костерок. А, ты помнишь, тогда
Улетали на юг перелётные птицы.

А сейчас вот и я, как усталый летун,
Опустился у кромки прибоя.
И волна зашипит, налетев на валун,
Словно вырваться хочет из моря.

Только брызги легли на песке и глазах
И застыли у губ, словно капли из воска...
Ну, а мне уж теперь не вернуться назад,
Не обнять белый стан у берёзки...

Синий сумрак теней. Догорел костерок.
Плач гитары под шепот прибоя.
Горький дым сигарет. Остывает песок.
Нам осталось верным лишь море.

Но - чужое оно. Солона бирюза.
В душу врезалась память до боли:
Ты стояла босая. И кричали глаза!
Но следы мои смыло прибоем...

Вот над бухтой Бинь-ба загорелась звезда.
И в мгновение тьма растворила границы.
Догорел костерок. А, ты помнишь, тогда
Улетали на юг перелётные птицы...

1988. Кам-Рань.