Летний триптих

Тина Шотт-Небарто
ПРАВО ИЮНЯ

Июнь... Июнь...
Ты ленту первым
Рвёшь, обгоняя двух других,
Стремишься на ногах тугих
Свои использовать резервы.
Шатры деревьев, –
Зелень в солнце!
Свежи улыбками кусты,
Цвета  июньские чисты,
Готовые лететь из лонца
Подросших трав у ног дубрав...
Июня дети – каждый светел!
Уже плоды свои наметил
И в первенстве, бесспорно, прав.


ИЮЛЬСТВО

Июлит лета середина, –
Плоды дозревшие целует,
О, сколько страсти в поцелуе!
И клён не прячет взгляд орлиный...
У яблок звонких, крутобоких
Есть каждодневная работа,
Но это мамина забота, –
Платить душистые оброки...
Смородина развесит бусы:
Краснеют гроздья, кисло-сладки
И чёрный жемчуг – нежный, гладкий
Доверен ветру с чубом русым.


АВГУСТЕЙШИЙ

Август – лета император,
В золочёной колеснице,
Полированные спицы!
Главный летний дегустатор...
В мире нет его щедрее,
Закрома полны, богаты!
Не смирится он, пока ты
Не поймёшь, что жизнь добрее.
Вот и осень на пороге,
Император деву кличет...
Хороша в любом обличье,
Ведь ее создали боги!