Вид из окна

Фрида Полак
        На фото - Цветущий Израиль:
        Брахихитон, плюмерия, миндаль,
        цезальпиния, делоникс,
        жакаранда, юкка, магнолия.

Непрерывно – с утра и до вечера –
В сообщеньях друзей, в «Новостях»,
Вроде, всем говорить больше нечего –
Только «вирус», «корона» и... страх.

А июнь, первый сын лета красного, 
Ворожит, пейзажисту под стать, 
Мир раскрасил весёлыми красками,
И погода кругом – благодать. 

Ах, как хочется просто по улице 
Погулять без зонта под дождём 
И как в детстве, по ласковым лужицам,
Не стесняясь, бродить босиком;

Улыбнуться красавице-радуге,
Покормить белых чаек с руки
И, отбросив года свои на'долго,
Мчаться с бризом наперегонки.

За окном лето солнышком дразнится,
Разноцветием радует глаз.
А лихая «корона»-проказница
По квартирам упрятала нас...

Третий месяц сидим в изоляции
И с тоской за окошко глядим.
Ну, никак не могу разобраться я –
Вирус, что ли, он непобедим?
 
Верю, выйдем мы из заключения,
Сгинет вирус, как рыжий пруссак,
Будет общий для всех День Рождения –         
Канет в Лету поверженный враг.

Солнце снова лучистыми стрелами 
Нас пронзит, как смешной купидон.
И почувствуем вдруг без предела мы:               
Каждый в яркое лето влюблён!

От ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:
Безнадёжно, угрюмо, упрямо,
не ища на проблемы ответ,
Мир летит в беспросветную яму
и не может подняться на свет.
Наводненья, пожары да вирус
затолкали планету за грань.
По сознанию – чёрные дыры.
…А у нас на окошке герань.
Вся в цвету, как обычной весною,
и не видит по миру межи.
Мы за мир не винимся виною,
ведь у нас продолжается жизнь.
Будут дальше и лета, и зимы,
и полёт в голубую мечту.
Значит, жизнь не проносится мимо,
твёрдо зная свою красоту.
За окном разыгрались норд-осты,
перекрасив природу в кармин.
Жить становится очень непросто.
…А у нас разгорелся камин.
И тепло разлетелось по дому,
да и дело пока на мази.
Нет у нас мирового содома,
вымирание нам не грозит.
Пусть над миром свинцовые тучи,
но цветёт на окошке герань.
К нам проглянет оранжевый лучик,
отправляя невзгоды за грань.
В наше завтра не заперты двери
и мосты не совсем сожжены.
Надо жить и по-светлому верить –
мы ещё для Вселенной нужны!
.
От АНАТОЛИЯ ПЛЮЙКО:
Ну что за лето из окна-
без путешествий и без пляжей?!
Не испытать его сполна
в зажатом рамами пейзаже…
А вроде всё, как и всегда-
растёт,цветёт, благоухает!
Природе не страшна беда,
что над людьми сейчас витает…
Но люди справиться должны
и с этим вирусом «корона»-
мы не должны быть лишены
столь долгожданного сезона!