Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 73

Сергей Дон
Но мало воду пить из чаши сокровенной,
Чтоб обрести любовь: вы проведите ночь
В пещере, где чужих от входа гонит прочь
Бушующий поток  и клочья белой пены,

Пень ивы обойти по солнцу непременно,
В крапиве станцевать и жженье превозмочь,
Молитву вознести (должна она помочь)
Владыке этих мест, магистру Сен-Жермену –

Тогда растает лед в ее замерзшем сердце,
И ключник отопрет в стене замшелой дверцу -
Заклятье это мне служило много лет –
И дремлющий стрелок внезапно пробудится,
И смоет кровь поток – и в пене обнажится
Чарующий изгиб и несравнимый цвет.
                02 июня 2020