Стр. 6. Из мрака

Виктор Никитович Астафьев
Извечный времени предел
и ограниченность пространства –
гарант для наших грешных тел
условий квазипостоянства.

Но я настойчив, как росток
из тьмы на белый свет ползущий,
мне корни добывают сок
и животворный, и насущный.

Во мраке телом и умом, –
я не желаю жить, как прежде,
самосознанья перелом
дарует слабый луч надежды.

Пусть превращаются во прах
мечты и планы «dolce vita»,
кто там, в блистающих мирах
ждёт появленья неофита?

Dolce vita (ит.) – сладкая жизнь

Неофит - новообращённый к вере.