Мечтать всегда сподручней, чем иметь

Марианна Лебедева
Мне вспоминать сподручней, чем иметь.
Когда сей миг и прошлое мгновенье
Соединятся, будто медь и медь,
Их общий звук и есть стихотворенье.
Как я люблю минувшую весну,
И дом, и сад, чья сильная природа
Трудом горы держалась на весу
Поверх земли, но ниже небосвода...
...Когда сходились море и луна,
Студил затылок холодок мгновенный,
Как будто я, превысив чин ума,
Посмела фамильярничать с Вселенной.
...Блеск бытия изжить, спалить дотла
И выгадать его бессмертный отблеск?
           Б.Ахмадулина


Мечтать всегда сподручней, чем иметь.
Чтобы иметь – на это деньги надо.
А деньги не всегда имеем ведь,
Ведь деньги – есть за труд награда.

Весна прошла, минула, как вчера.
Она трудилась выше небосвода,
Как та большая сильная гора,
Которая влияет на погоду.

С балкона мне Вселенная видна,
Я фамильярничаю с нею очень просто.
В окно мне светит круглая луна,
А где-то в море есть пустынный остров.

А жизнь блестит, сверкает, как медаль,
Но не моя, а чья-то лишь чужая...
Ну что же, Бог кому-то что-то дал.
А что дал мне? – Я этого не знаю...
~~~ ** ~~~ *** ~~~ *** ~~~ ** ~~~

В младенчестве я сиживал с тобою,
Мне в сумерки мерещилась порою,
И голос твой мне слышился впотьмах,
Исполненный мелодии и ласки,
Которым ты мне сказывала сказки
О рыцарях, монахах, королях...
          Н.Некрасов
Когда-то мечтала я в детстве о чуде,
И верю сейчас я, - бывают они.
Но в сказки не верят неумные люди,
А верят они только в деньги одни.
Чудес не бывает без светлых мечтаний,
Чудес не бывает без чистой души.
Душа – выраженье чудесных желаний,
А эти желанья всегда хороши.
За деньги не купишь мечту на базаре,
За деньги никто чудеса не даёт.
Но, кабы мы ведали, кабы мы знали,
Кто чудное чудо с собой принесёт?
http://stihi.ru/2020/06/02/6591