Артплей

Геннадий-Влад Шамрай
          Критическая заметка
          после посещения
          центра "Артплей"


Сказать, что это не искусство
не повернётся мой язык -
"Артплей" во мне колышет чувства,
но те, к каким я не привык.
Во мне рождаются: смятенье,
животный страх, как на войне,
наперебой сердце биеньем
с мозгами жалуются мне -
и я тому совсем не рад,
и сам уже, как экспонат.
Уже и сам я искорёжен,
как те предметы, что, похоже,
плоды не сердца, но ума.
Природа не ждала сама 
безумства творческого рвенья,
в котором страхи и смятенье.

Поделки странного искусства,
скорей всего - не навека,
к ним охладеют наши чувства,
и уничтожит их рука.
Всё это - дань нелепой моде -
красивостью своей больнО.
От извращения к природе
душа вернётся всё равно.
Нам только ждать и остаётся.
Поверьте: сердце разберётся,
где чуждый вымысел и бред,
а, где воистину родное,
искусственное, но живое -
в душе рождающее свет.

***