Жизнь

Эдуард Краков
Время незримо капало,
Ливни неслышно шли,
Сны уходили за полночь,
В звёздной мелькнув дали.

Дверь на балконе скрипнула.
Не размыкая глаз,
Чую я, как бы ни было,
Нужно лететь сейчас.

Ясно, стремглав и в искрах сплошь
Вдруг озарилась высь.
Россыпи дней, как звёздный дождь,
С шипом слетели вниз.

Вижу, как  невесомая,
В давящей тишине,
Школьной доскою тёмною
Бездна открылась мне.

Будто бы по наитию
Мелом провёл слегка.
Тонкою белой нитью
Вправо пошла река.

Узкая по-началу,
Дальше - уже поток.
Радостные причалы,
Птиц-провожатых зов.

Грозы ночные сыпятся,
Дно превращая в муть.
Сузившись, вдруг раздвинется
Русло реки, как ртуть.

В золото зорь весенних
Входит, звеня, она.
Вспышками озарений
Бьёт по глазам волна.

Благословенной дрожью
Гладит ладонью бриз
По золотистой коже
Юной твоей реки.

Лица прекрасных девушек
В зеркале тихих волн,
Слёзы любви и ревности -
Жемчуг на дне ночном.

Выдох, и листья падают
Россыпью, как года:
Ясная и прохладная
Ближе к зиме вода.

И не смотри растерянно,
Всё это жизнь твоя!
Сразу за льдом проверенным
Будет и полынья.

Ветер, как дальний родственник,
Стихнет и спрячет  взгляд...
Хрипом, руками, вёслами
Вытащишь ты себя.

Гордое мчит течение,
Губы кусая в кровь,
В памяти и забвении
Перерождаясь вновь.

Как же, не зная моря,
Нюхом идёт река
Чёткую траекторией,
Будто наверняка.

Кто-то возвысил тебя до Небес
И, наделив судьбой,
С лёгкой руки отпустил по земле
В паре идти со мной.

Кто-то приклеил нас  намертво в миг,
Выбора просто нет:
Я ли плыву по  волнам твоим,
Ты ли течёшь во мне.

Как по любимой сердечной жене
Каждый свой прожитый миг,
Невыносимо грущу по тебе
Будто прощаемся мы.

Утром бужу, засыпая  в ночи,
Брежу тобой до утра.
Да, я люблю тебя, милая жизнь
Как никого никогда!