Легенда об озере Ая 2

Александр Шуванев
В давние времена это было,
Население про это забыло.

По земле ходили удивительные звери,
Из нынешних людей, никто не верит.

В то время жили добрые люди,
Но были и людоеды, кто их осудит?

Дельбегень людоедом был,
Много людей, он погубил.

У Дельбегеня был большой живот,
Схватит человека и жуёт.

С грустью смотрела Луна вниз
На Дельбегеня, его злой каприз.

Богат на выдумки Алтай,
Вот и Луну назвали – Ай!

В одну из ночей Дельбегень,
Спрятавшись в ночную тень,

Злые дела свои творил,
У Луны не осталось уже сил,

Его злые дела терпеть,
Спустилась вниз, с ним перетереть.

Велика Луна, тяжеленная,
Где спустилась, яма огроменная.

Схватила Ай – Луна людоеда
И поднялась высоко в небо.

Сбросила его в Катунь реку,
Не успел пропеть кукареку.

Высокая волна поднЯлась,
Во вмятине озеро образовалось.

Спасённый народ Алтая,
В честь Луны, назвал озеро – Ая

Где упали Дельбеня руки, ноги,
Образовались на Катуне пороги.

По Катуньским порогам трудно проплыть,
Дельбегень пытается, людей погубить.

   

2. 6. 2020.            Шуванев А. А.