Над Кубанью рассветы багряные...

Игорь Шептухин
                Братьям-кубанцАм...


Над Кубанью рассветы багряные,
Солнце тянется в высь, словно стяг.
Просыпаются травы духмяные
И невинностью росы блестят.

Выдаст трель жаворОнок жалейкою,
Застучит о металл оселок,
Будто шашкой острОй - лиходейкою
Батя срежет косой василёк.

Малый влезет в навес под черкескою,
Где-то кони примнут травостой,
А в станице маманя с невесткою
Соберут, как обычно, на стол.

Облачка синь разбавят барашками.
Вспомнив быль о лихом куренном,
Из кармана, расшитый Наташкою,
Я достану кисет с тютюном.

Со станичной родной колоколенки
Ветер сдунет малиновый звон.
На просторах, векАми намоленных,
Из груди вырвет сладостный стон.

Шибанёт запах колоса спелого,
За скирдами раскинется шлях...
Дух Чепеги*, да Сидора Белого*
Здесь буровит в казачьих кровях...


** Сидор Белый - первый кошевой атаман Черноморского Казачьего войска, впоследствии соединённого с частью Линейного Казачьего войска и преобразованного в Кубанское Казачье войско.
Захарий Чепега - второй кошевой атаман.


изображение взято из интернета