Зулейха открывает глаза

Любовь Шалабаева
Зулейха открывает глаза:
Тьма сочится сквозь тонкие шторы.
Будет зло в этот мир наползать,
Будет страх, будет вечное горе.

Караван из измученных тел
Поведут на далекую вахту.
За попытку побега – расстрел,
Без разбора и юных, и дряхлых.

Ангара, как жестокая мать,
На прибрежье пустом и холодном
Им позволит не жить – выживать.
Станет адом и временным домом.

Но смягчится хозяйка-Сибирь,
Успокоит проклятую стужу,
Поселенцам – на жизнь ориентир
И тепло замороженным душам.

Время сгладит любые углы,
Примирит с беспощаднейшим веком.
Донесли, довели, сберегли,
Сохранили в себе человека.