Рассказ о йогине - королеве Чудале

Валерий Демин
Прекрасная королева,
как бесстрастная Ганга,
Бродила в пространстве
И вошла в океан,
Ни на мгновение не покидая
Супруга и долю земли.
Она проходила сквозь облака,
Как вспышка молнии;
Сквозь камни - как тени умерших,
Скользила,
Сходилась со змеями и богами.
Потом пробудить попыталась супруга
К его бессмертной природе,
Но он продолжал заблуждаться
И спал.
И даже она не смогла его пробудить.
Почему?
Пробужденье извне не приходит.
Ум очищается только самим собой.
Найди в себе драгоценность,
Что исполняет желанья.