Татарин-ты кто?

Танзиля Амирхан
Величаво гарцуешь на белой кобыле,
Потрясая воздух пыльных дорог.
Всадник от рождения, с поводком в руке,
Скачешь по степям, словно ветерок.

И поныне озабочены умы Y-хромосомой:
В чьей же крови дрейфует этот кочевник?
Ответ находишь ты в зеркале-неизменной,
В своем отражении! Как эхо времени напрямик.

Твоего отца, за горячую кровь и внешность,
По Высочайшему велению сослали в Сибирь,
Отняли заводы, богатства за резвость,
И стал ты - сыном врага на весь свет.

Деда тоже преследовала тень Темуджина:
Вероисповедание деда тревожило государь-
Вынуждали менять: сохранив титул и богатства,
А судьбу истории для потомков переписать!

Твой крепкий дух от природы обречен:
Набегами, лишениями, ссылкой и войной.
Когда ты сражался с немцами, был схвачен
В плен! С трудом вырвался оттуда живой.

В послевоенные годы, отряхнув печаль,
Поднимал жизнь, истерзанную в клочья.
Лишь болью дышала грудь, мерцала память,
Вырываясь стоном разгневанного зверя.
 
Твоя радость, твоя гордость - это сыновья:
Твои наследники по велению законов Яса,
Они есть твое повторение, и это твоя семья!
А дочери - нахлебники, всего лишь родня.

Отец, ты - грозный! Медвежьей хваткой,
Бородой Хоттабыча, с глазами в миндаль.
Взглядом испепелишь любого украдкой,
Управляя жизнью с характером в сталь.

Ты сын для своей матери очень нежный,
Опутываешь ее любовью, как аристократ!
Одновременно, ты, как муж - мятежный,
Дочерям владелец их судеб - автократ!

Кипящая, свободная любовь к самому себе-
Непоколебимая! Переполнена через край.
И новая семья, вторая, у тебя на горизонте-
Якобы тебе Шариат позволяет невзначай.

Моральная сторона тебя, верного сына,
Который чтит Всевышнего и Шариат-
Не тревожила совсем, как мужа и отца,
Что страдают близкие от твоих передряг.

Святое дело почитать Шариат! Но помнить,
Что грех его каноны не верно трактовать,
Пока ты греешь вторую родню, вспомнить:
Сыты ли дети? Женские слезы как толковать?

Шариат добрый! Позволяет тебе все подряд:
Женится можно четыре раза, построить дом-
Всем подряд, добро, наряды, любовный взгляд…
Равномерно! Чтоб, порывы не претерпели крах!

03.06.2020.