Десять коров

Валентина Голубицкая
притча

Два моряка отправились в плаванье,
Один из них жаждал судьбу повстречать.
Вышли на остров, на обитаемый:
Племя и вождь, и семейный очаг.
А у вождя того было две дочери,
Время настало, им замуж пора.
Старшая – чудо! Вторая - « не очень-то»...
Младшую выбрал зачем-то моряк.
Дал он десяток коров за девицу,
Здесь был обычай, как ни крути.
- Выкуп - за старшую? - Вождь удивился,
И уточнил, мол, за младшую – три.
Парень десятком коров расплатился.
Жили счастливо, детишки-цветы.
Как-то на острове друг появился,
И фею узрел неземной красоты.
Она проводила его до жилища,
Гостю хозяин представил жену,
Видно, что счастлив – вопросы излишни,
Но другу неймётся знать тайну одну:
-Ты с первой развёлся? – тихонько спросил он.
- Отнюдь, это та же, родная жена!
- А как же? Я помню её некрасивой.
- Узнай у неё, пусть ответит сама.

И за бестактность моряк извинился,
Спросил: - как ТО сталось? Ответ был таков:
Просто мой муж мне помог убедиться,
Что стОю не три я, а десять коров…