Сквозь линзу...

Маргарита Шмерлинг
А знаете, сделать из мухи слона так легко и просто, —
нужно только смотреть на неё сквозь большую линзу.
Вмиг изменится жизнь: коротышка станет высокого роста
(ведь приятней смотреть на мужчину всей жизни — снизу),
мимолётный взгляд – обжигающе страстным, мучительно нежным
(так прекрасны глаза, неотрывно сияющие вам навстречу),
а простое «спасибо» — клятвой, что мир не останется прежним, —
этот ракурс легко раздаёт надежды и горести лечит.

Поверните линзу другой стороной, оцените её режиссуру, —
если слон на глазах до мизерности мухи легко убывает.
Жизнь меняется резко: человек с чудно стройной фигурой
превратится в скелет (стиральную доску, оглоблю, сваю),
непосредственность станет назойливой, даже вульгарной манерой,
мягкий взгляд чудных глаз — отвратительно липким и гнусным,
деликатная просьба — приказом, надежда — беспочвенной верой, —
в этом ракурсе чуть одиноко, надёжно, покойно и пусто.

Эту линзу можно разбить, потерять, но она появляется вновь и вновь:
любовь — нелюбовь — любовь — нелюбовь — любовь — нелюбовь…