Осталось фото на столе

Юрий Пестерев
Звала неведомая сила
Бойца упрямо за собой
В последний, самый трудный бой,
И в поднебесье уносила,

Как белый «парус одинокий».
Как память о родной земле,
Осталось фото на столе,
А в кружке – ландыши до срока.
 
Вползал в траншею поздний вечер.
Письмо летело на Урал.
Безусый мальчик умирал.
Он в памяти народной вечен.

Ему б с подружкой милой греться,
Любовью пламенной горя…
А из простреленного сердца
На бруствер капает заря.
 
Хватило б только силы воли
Не превратиться в древний миф,
«Не долюбив, не докурив…»,
Подняться ввысь без страшной боли,

Туда, где ангел в чистом небе
Крылами стриг густую синь,
И плыл туман среди осин,
Скрывая быль, возможно, небыль.

Читала бабушка молитвы,
Струилась Божья благодать,
И шёл в бессмертие солдат
Великой, самой страшной битвы.