Шамаханская шаль

Алексей Бинкевич
      ОЛЕНЬКЕ,
      а поэту Владимиру Марфину респект за наитий

...И однажды друзьям и подругам на зависть,
испещрив, как Давид, дивным текстом скрижаль,
друг в какой-то из дней, ни на миг не мерзавясь,
в дар любимой поднёс шамаханскую шаль.

И набросив на плечи cей дар драгоценный,
от которого взгляд отводить было жаль,
приняла она, словно рецепт Авиценны,
первозданной красы шамаханскую шаль.

Друг, открой мне секрет: где ту шаль ты надыбал?
Я хотел бы такую – своей подарить.
Если надо, пойду на костёр и на дыбу,
зацени – бриллиантами стану сорить.

Наши милые стоят подобных подарков!
Всё спущу, дам в придачу стихов урожай.
Обнесу все цветы у соседних фольварков,
заверну тот букет в шамаханскую шаль.

Но не хочешь ты Персий, Китаев, Америк,
если что – сердце вылечит доктор Рошаль.
И пока мы вдвоём, нам с тобой не заменит
золотую любовь шамаханская шаль.
04-05-2020