Память

Константин Конышев
            
Моя мать добровольцем ушла на войну
Это правда,  не для красивого слова
Что толкало людей до сих пор не пойму
Подвигая на смелое, правое дело

Зачем погибли славные ребята
Зачем лежат в земле сырой
И почему в весеннем сорок пятом
Их не дождались всех домой

Зачем опять грохочут пушки
И кто – то должен умирать
Не много – ли могил на свете
Не надоело ль их копать

И пусть ответят нам, кто хочет
Войну большую развязать
Зачем нам боль, зачем нам горе
Зачем кому-то погибать

Ведь можно мирно жить на свете
Творить, любить, дерзать, мечтать
Не надо войн, не надо  горя,
Не надо больше убивать

Память вечная тем, кто не дожил до мая
Сорок пятого года, унесясь в небеса
Всем солдатам Отчизны, ушедшим и здравым
Гордо знамя Победы, подняв на века

                1976 – 2020