И в небе снова плывёт звон...

Владимир Герасимов Тюмень
Владимир Герасимов

И в небе снова плывёт звон...
(баллада о командире роты)

Он пережил своих ребят-
Безногий ротный.
Прошёл тогда он через ад
В строю походном.

Высотки помнит все свои,
Ребят - героев.
И стон и плач родной земли,
Где нет покоя.

И как тогда рванула рань,
Запахло смертью...
Как разделилась жизни  грань
И стала твердью.

И слёзы помнит он солдат-
Когда в воронки,
Навечно  хоронил  ребят
Под вой осколков.

Он слишком многих потерял:
Всё это в сердце.
За них потом он умирал,
И было легче.

Он слишком рано поседел-
Товарищ старший.
Но прошагать тогда сумел,
За них  на маршах.

Душа пропитана войной,
Ей пахнет память.
За них вернулся он весной,
Донёс он знамя.

В победный май уже давно
C  ним рядом свечи,
Он ставит горькое вино
И пьет за   встречу.

И  шепчет как молитву он
Слова   погибшим,
И в небе снова плывёт звон,               
Их души   слышат.
Май 2020 года. Тюмень, дача.