Река не выбирает берегов

Пастух Ла
Река не выбирает берегов,
И просто повинуется теченью,
Идёт под лёд, сбегая от снегов,
А в августе мелеет, к сожаленью.

Всё видела, но дружбы не свела,
Ни с кем из тех, кого водой поила.
Смывала кровь с утиного крыла,
Но этих птиц бездомных не любила.

Могла волною крепко "приласкать",
А к вечеру стать медленней и тише.
К ней бабы выходили полоскать
Исподнее кормильцев и детишек.

Её кроили дамбы и война,
Глушили динамитом или ядом...
Так почему должна любить она
Тебя, меня, нас всех, живущих рядом?