Девчонка темнокожая...

Ольга Гуртовая
Девчонка темнокожая...смурная–
Не помню чтоб смеялась от души...
Косички черные–катаны самурая
И хвостики на них–колосья ржи!

Ей так хотелось быть подмогой маме–
Она бралась за взрослые дела,
И помощь отклоняла так упрямо–
Кричала всем: "Сама, сама...сама!"

Не баловали–детство без  излишеств...
Обновки, только к школе и в обрез...
Кисель в брикетах–атрибутом
пиршеств
И финики в продмаге на развес.

Она сроднилась с грустью осторожно,
Печали-ленты в косы заплела,
Отдав задаром все, что невозможно–
Себя в пустое поле увела...

А там свобода...её вкусный запах,
В ветрах степных, поющих над травой,
С полынью пряной, медуницей сладкой
Ей пригубИлся поцелуй-покой..