Солдатская смекалка. Машинист паровоза

Владимир Литвишко
Пробит котёл у паровоза. Однако, это не беда!
Бригада подошла серьёзно, к поездке (впрочем, как всегда)!
Забили деревяшки дружно, и дальше в свой нелёгкий путь.
Придумать же, такое - нужно!.. Они - смогли, осилив жуть.

...Добрался, до ремонтной базы, войной потрёпанный состав.
Да за такое б - орден, сразу!.. Мальчишки спать ушли, устав.
Их опыт передан по сменам, кому-то пригодится он.
Мчит днём и ночью, неизменно вагон сменяющий вагон.

Бомбёжки, голод и обстрелы их не сломили в тяжкий час.
Те, кто погибли; те, кто целы - пример, для всех живущих нас.*


-----
* Деревянные чопики, забитые прямо в тело паровозного котла, помогали железнодорожному составу проехать ещё около 20 км, в случаях, когда он оказывался пробит очередью из крупнокалиберного пулемёта